旬を味わう、おばんざい
おばんざい(お番菜、お晩菜、お万菜)とは、昔より京都の一般家庭で作られてきた惣菜です。旬の京野菜など季節の食材を使い、食材を無駄の出ないように工夫した京都の家庭に受け継がれてきた食文化ともいえます。板前の仕上げる季節ののおばんざいをぜひ召し上がりください。
医食同源
■【発がん・糖尿病リスク回避】「減農薬」野菜・お米の導入推進
クリオネ会員店のご飯(白米・玄米)は全て『農薬50%減<当社比>』
農薬使用量を各都道府県の慣行レベルから『30%以上削減』した野菜への切り替え
■【発がん・アレルギー誘発リスク回避】食品添加物14種、不使用 欧米で禁止/規制措置
安全性に不安のある食品添加物入り食材は使用いたしません
■【糖尿病・心臓病リスク回避】米油100%使用 欧米で規制措置『トランス脂肪酸』の多い『サラダ油不使用』
揚げ油・炒め油には、トランス脂肪酸の少ない低温抽出の米油を100%使用しています
医食同源《2》
■【発がん・糖尿病リスク回避】「減農薬」野菜・お米の導入推進
クリオネ会員店のご飯(白米・玄米)は全て『農薬50%減<当社比>』
農薬使用量を各都道府県の慣行レベルから『20%以上削減』した野菜への切り替え
■【発がん・アレルギー誘発リスク回避】食品添加物14種、不使用 欧米で禁止/規制措置
安全性に不安のある食品添加物入り食材は使用いたしません
■【糖尿病・心臓病リスク回避】米油100%使用 欧米で規制措置『トランス脂肪酸』の多い『サラダ油不使用』
揚げ油・炒め油には、トランス脂肪酸の少ない低温抽出の米油を100%使用しています
米油使用
"低温抽出"だから安心
■安全・安心”低温抽出”
■酸化しにくい
■天然の栄養成分
揚げ物にはトランス脂肪酸の少ない
低温抽出の米油を使用しております。
鴨
生活習慣病予防に、不飽和脂肪酸が豊富な鴨。
口溶るが良く、まろやかな味わいの鴨肉。
これは、鴨の脂に豊富な不飽和脂肪が持つ特徴です。
血中コレステロールを下げる働きがあり、
生活習慣病の予防効果も期待できる成分です。
"甘みと強いコクをもつヘルシーな銘柄鶏
京都府産 奥丹波鶏"
脂肪とコレステロールが減少しとてもヘルシー。シャキシャキとした歯ごたえの中に強いコクと甘みをもった大変まろやかで体に優しい銘柄鶏です。
伝統のこびき製法 のうどん
※小伝馬町店限定"
"日本の伝統的な“手延べ製法”で作られたうどん。自然で強いコシ、圧倒的なしなやかさと艶が特徴です。丹念にこねた生地を段階的に熟成する伝統的な製法です。
石臼挽き「北海道 北空知産蕎麦粉使用」
※新百合ヶ丘店限定"
"そば粉のこだわり:そば粉も生きています。同じ産地でも時期によって風味や香りがまったく変わってしまいます。当店では、北海道北空知産を中心にその時期に一番美味しいそば粉を使用しております。
石臼挽きのこだわり:そばは非常に熱に弱く、風味が飛びやすいため、特別な石臼を使用し回転数を1分間に13回転ほどの低速度で、粉砕時に熱が加わらないようそばを少量ずつゆっくりと粉砕。石臼で挽いたそば本来の風味をお楽しみ下さい。常に一番よい状態でご提供しております。
こだわりの辛汁:当店のそばたれは「だし」が決め手。鯖・鰹・宗田鰹の「天然だし」と「有機醤油」を使用した「塩辛くない」本返し仕込みのたれです。そのままでもお飲みいただけます。
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